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Fermentation, Gemüse milchsauer eingelegt

Mai 8 @ 18:00 - 21:00

65€

Die Milchsäuregärung ist eine gesunde Methode der Haltbarmachung von Gemüse. Im Gegensatz zum Einkochen, welches immer auch mit einem Nährstoffverlust einhergeht, hat man bei der Milchsäuregärung oder auch wilden Fermentation einen Gewinn an Nährstoffen. So findet man in Sauerkraut z.B. eine große Menge an Vitamin C. Der eigentliche Nutzen der fermentierten Gemüse zeigt sich allerdings in der Vermehrung der probiotischen Bakterien.

Fermentiertes Gemüse enthält eine breite Vielzahl an Milchsäurebakterien, die allesamt einen positiven Effekt auf die Darmflora und das Immunsystem zeigen, und nebenbei das Gemüse haltbar machen.

Bekannte Fermente sind z.B. Sauerkraut, Salzgurken oder das koreanische Kimchi. Dass man fast jedes Gemüse fermentieren kann, ist den wenigsten bekannt. Während Sauerkraut geschmacklich nicht jedermanns Sache ist, kann ein Curtido, asiatische Frühlingszwiebeln oder ein Fenchel-Apfel-Kraut kulinarisch punkten.

In diesem Einsteiger-Workshop werden wir gemeinsam drei fermentierte Gemüse herstellen, die jeder Teilnehmer mit nach Hause nehmen kann.

Was erwartet euch im Workshop?
– Verkostung einiger fermentierter Gemüsesorten
– Ihr lernt etwas über den gesundheitlichen Nutzen von Fermenten
– Silke erklärt die verschiedenen Methoden der Fermentation und welches Gemüse für den Anfänger gut geeignet ist
– Ihr erfahrt, welches Equipment man zum Fermentieren braucht
– Silke wird euch die einzelnen Schritte der Fermentation erklären und wie ihr Fehlgärungen erkennen könnt
– Gemeinsame Herstellung von drei Fermenten

Da die fertigen Gläser mit fermentiertem Gemüse mit nach Hause genommen werden, wäre es gut, wenn ihr eure eigenen Gläser mitbringt. Silke wird für den Notfall selbstverständlich ein paar Gläser bereitstellen.

Was ihr mitbringen sollt:
– 3 Bügelgläser mit Gummiring (z.B. von Fido oder aus dem Ikea) maximal 1 Liter Größe, besser nur 0,7 Liter
– Ein gutes Messer
– Ein Schneidebrett
– Eine Schürze
– Wer möchte, kann auch gerne noch eine Reibe, bzw. einen Gemüsehobel mitbringen

Referentin: Silke Heitz, Praxis für Naturheilkunde Silke Heitz

Kosten: 65 €

Anmeldung: Silke Heitz, E-Mail.: hp-silkeheitz@hotmail.de bzw. Tel.: 0178-732 42 00

Details

Datum:
Mai 8
Zeit:
18:00 - 21:00
Eintritt:
65€

Veranstalter

Miia Susanna Klein
Telefon:
0179-1203443

Veranstaltungsort

Fruchteria
Mainzer Straße 12
Saarbrücken, Saarland 66111 Deutschland
+ Google Karte
Website:
https://fruchteria.de