Sommerrollen mit grünem Spargel und Erbsen-Minz-Dip
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für zwei Personen
Füllung
6 Stangen grüner Spargel
5 EL Sesamöl
1/3 Gurke
2 Kartoffel
1/2 Mango
1 Romanasalat
100 g Tempeh
1 EL Ahornsirup
1 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 EL Balsamico Essig
Erbsen-Minz-Dip
300 g Erbsen (TK)
1/2 Bund Minze
1/2 Bund Basilikum
2 EL natives Olivenöl
1 Zitrone, frisch gepresst
Salz & Pfeffer
Mandel Satay Sauce
4 EL Mandelmus
4 EL helle Misopaste
1 EL Sesamöl
1 daumengroßes Stück Ingwer, feingerieben
1-2 rote Chilischoten, entkernt
3 EL Tamari
2 EL Ahornsirup oder Reissirup
1 Bio Limette, Saft und die abgeriebene Schale
Sonstiges
Reispapier, mindestens 6 Blätter
2 EL Sesamsamen
Tempeh in lange Streifen schneiden. Ahornsirup, Sojasauce, 2 EL Sesamöl und Balsamico Essig miteinander vermischen. Die Tempeh-Streifen mit der Marinade in ein Gefäß geben, verschließen und gut schütteln. Mindestens 45 Minuten ziehen lassen (gerne länger).
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Diese in eine Schüssel geben und mit 1 EL Sesamöl und Salz gut vermischen. Ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Die TK Erbsen unaufgetaut in einem Kochtopf mit wenig Wasser und etwas Salz aufkochen lassen. Anschließend zugedeckt ca. 6 Minuten garen. Abgießen und eiskalt abschrecken. Alle Zutaten im Mixer bzw. mit einem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten. Abschmecken.
Für die Mandel Satay Sauce alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Sauce verarbeiten.
Die holzigen Spargelenden entfernen. Die Spargelstangen vierteln und 1 EL Sesamöl anbraten. Achte dabei, dass die Spargelstangen noch etwas Biss haben.
Gurke halbieren, entkernen und in dünne Stifte schneiden. Mango schälen und ebenfalls in dünne Stifte schneiden. Den Salat waschen und die Blätter vom Stamm lösen.
Tempeh abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen und in 1 EL Sesamöl anbraten. Die aufgefangene Marinade hinzugeben und solange braten bis Tempeh goldbraun und kross ist.
Einen großen, tiefen Teller mit lauwarmem Wasser füllen und ein Blatt Reispapier kurz hineintauchen, sodass es komplett mit Wasser benetzt ist. Reispapier auf ein Brett legen und mittig mit 1 EL Erbsen-Minz-Dip belegen. Etwas Kartoffeln, Gurke, Mango, Salat und Tempeh auf dem Dip verteilen. Mit frischer Minze und Sesam toppen. Den unteren Teil des Reispapiers über die Füllung schlagen, die rechte und linke Seite einklappen und kompakt aufrollen.
Mit den restlichen Zutaten wiederholen. Die Sommerrollen mit der Mandel Satay Sauce servieren.