Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsstufe: leicht
Portionen: 4-5 (als Hauptgericht)
Zutaten:
2 Päckchen Blätterteig (a 275 g)
1/2 Butternuss-Kürbis
300 g frische Pilze (z.B. 200 g braune Champignons, 100 g Shiitake)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1,5 EL Olivenöl
1 Packung veganes Hackfleisch (ca. 200 g)
100 g Baby-Spinat
5 getrocknete Tomaten, kleingehackt
30 g Pinienkerne
1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt
1 TL Tymian, getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
1 EL Sojasauce
1 EL Aceto Balsamico
2-3 EL Hafersahne (bei Bedarf)
Salz & schwarzer Pfeffer
Hafersahne zum Einpinseln
- Den Kürbis schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in einem Topf dünsten, bis sie weich, aber nicht zu weich sind, ca. 10-15 Minuten.
- Die Pinienkerne rösten bis sie eine hellbraune Farbe annehmen.
- Die Pilze säubern und in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Den Spinat waschen und abtrocknen.
- Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben. Einige Minuten andünsten bis sie weich und glasig sind. Die Pilze hinzufügen und noch etwas weicher dünsten.
- Das vegane Hackfleisch hinzufügen und weiter braten. Mit getrockneten Tomaten, Rosmarin, Thymian, Oregano, Sojasauce, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den frischen Spinat hinzufügen und mit der heißen Füllung schwenken, damit er weich wird. Falls die Füllung zu trocken erscheint, fügen Sie 2-3 EL Hafersahne hinzu. Lassen Sie die Füllung auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor Sie den Braten fertig stellen.
- Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Blätterteigplatte etwas ausrollen und auf ein Backblech legen. Die Füllung der Länge nach in die Mitte des Blätterteigs geben. Die Kürbiswürfel auf die Füllung legen. Formen Sie die Füllung mit der Hand etwas an.
- Legen Sie die andere Blätterteigplatte über die Füllung und drücken Sie diese leicht an. Den überstehenden Teig mit einem Pizzaschneider abschneiden und den Rand mit einer Gabel flach zusammendrücken. Die Oberfläche mit der Gabel einige male einstechen und dann mit etwas Hafersahne bestreichen. Aus dem Restteig weihnachtliche Figuren ausstehen, auf den Braten legen und mit Hafersahne bestreichen.
- Den Braten auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen bis er goldbraun ist. Servieren Sie dazu z.B. süß-sauer eingelegtes Gemüse, Preiselbeerkonfitüre oder andere Weihnachtsspezialitäten.
Süß-sauer eingelegtes Gemüse
250 g Möhren
250 g Blumenkohl
100 g Rotkohl
1 große rote Zwiebel
etwas frischen Dill
Gewürzbrühe
100 ml Branntweinessig
200 ml Wasser
90 g Zucker
1/2 TL Salz
1 TL Koriandersamen
3 Nelken
1 Sternanis
2 Lorbeerblätter
1. Die Zutaten für die Gewürzbrühe zum Kochen bringen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
2. Die Möhren in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden. Die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Karottenwürfel ca. 7 Minuten lang in Salzwasser kochen. Für die letzten drei Minuten den Blumenkohl hinzufügen.
3. Das Gemüse in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Das gekochte Gemüse mit den Rotkohlstreifen und Zwiebel in ein Glas geben und mit Dill belegen. Die abgekühlte Brühe über das Gemüse gießen. Das Gemüse unter die Brühe drücken.
4. Mindestens 24 Stunden lang im Kühlschrank marinieren lassen.
Zutaten
- Zutaten:
- 2 Päckchen Blätterteig a 275 g
- 1/2 Butternuss-Kürbis
- 300 g frische Pilze z.B. 200 g braune Champignons, 100 g Shiitake
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 Packung veganes Hackfleisch ca. 200 g
- 100 g Baby-Spinat
- 5 getrocknete Tomaten kleingehackt
- 30 g Pinienkerne
- 1 TL frischer Rosmarin fein gehackt
- 1 TL Tymian getrocknet
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Aceto Balsamico
- 2-3 EL Hafersahne bei Bedarf
- Salz & schwarzer Pfeffer
- Hafersahne zum Einpinseln
Anleitungen
- Den Kürbis schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in einem Topf dünsten, bis sie weich, aber nicht zu weich sind, ca. 10-15 Minuten.
- Die Pinienkerne rösten bis sie eine hellbraune Farbe annehmen.
- Die Pilze säubern und in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Den Spinat waschen und abtrocknen.
- Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben. Einige Minuten andünsten bis sie weich und glasig sind. Die Pilze hinzufügen und noch etwas weicher dünsten.
- Das vegane Hackfleisch hinzufügen und weiter braten. Mit getrockneten Tomaten, Rosmarin, Thymian, Oregano, Sojasauce, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den frischen Spinat hinzufügen und mit der heißen Füllung schwenken, damit er weich wird. Falls die Füllung zu trocken erscheint, fügen Sie 2-3 EL Hafersahne hinzu. Lassen Sie die Füllung auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor Sie den Braten fertig stellen.
- Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Blätterteigplatte etwas ausrollen und auf ein Backblech legen. Die Füllung der Länge nach in die Mitte des Blätterteigs geben. Die Kürbiswürfel auf die Füllung legen. Formen Sie die Füllung mit der Hand etwas an.
- Legen Sie die andere Blätterteigplatte über die Füllung und drücken Sie diese leicht an. Den überstehenden Teig mit einem Pizzaschneider abschneiden und den Rand mit einer Gabel flach zusammendrücken. Die Oberfläche mit der Gabel einige male einstechen und dann mit etwas Hafersahne bestreichen. Aus dem Restteig weihnachtliche Figuren ausstehen, auf den Braten legen und mit Hafersahne bestreichen.
- Den Braten auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen bis er goldbraun ist. Servieren Sie dazu z.B. süß-sauer eingelegtes Gemüse, Preiselbeerkonfitüre oder andere Weihnachtsspezialitäten.
- Süß-sauer eingelegtes Gemüse
- 250 g Möhren
- 250 g Blumenkohl
- 100 g Rotkohl
- 1 große rote Zwiebel
- etwas frischen Dill
- Gewürzbrühe
- 100 ml Branntweinessig
- 200 ml Wasser
- 90 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Koriandersamen
- 3 Nelken
- 1 Sternanis
- 2 Lorbeerblätter
- Die Zutaten für die Gewürzbrühe zum Kochen bringen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Möhren in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden. Die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Karottenwürfel ca. 7 Minuten lang in Salzwasser kochen. Für die letzten drei Minuten den Blumenkohl hinzufügen.
- Das Gemüse in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Das gekochte Gemüse mit den Rotkohlstreifen und Zwiebel in ein Glas geben und mit Dill belegen. Die abgekühlte Brühe über das Gemüse gießen. Das Gemüse unter die Brühe drücken.
- Mindestens 24 Stunden lang im Kühlschrank marinieren lassen.